Город грозный

 

ИСТОРИЯ. Город Грозный образован на месте объединенных двух слобод по обе стороны реки Сунжа в 1870 году. Население города в то время насчитывало около 4 тысяч жителей. В 1936 году Грозный стал столицей Чечено-Ингушской Республики.    Свое название город унаследовал от военной крепости «Грозная», построенной в этих краях царской армией в карательных целях. Советская власть в Грозном устанавливалась долго, и полностью закрепилась только летом 1918 года в огне жестокой Гражданской войны.     После тех дней город пережил голод 30-х., вторую мировую войну, депортацию коренного населения в феврале 1944 г., серию контртеррористических операций федеральных войск против бандформирований, в ходе которых 85% инфраструктуры города была уничтожено. Несмотря на все эти «катаклизмы», сегодня в городе Грозный новые здания, сады, парки. Везде видны леса новостроек и восстанавливаемых объектов, стрелы башенных кранов. Застройка улиц многоэтажными домами производится целыми микрорайонами. Один из таких микрорайонов стремительными темпами сегодня строится по улице Жуковской на территории более 25 га. Еще 39 га общей площади застраивается по бульвару С.Дудаева. Производится реконструкция основных автомагистралей, центральных проспектов, улиц города. 

 

 

ГРОЗНЫЙ СЕГОДНЯ. Численность населения на январь 2024 года составляет – 333 627 человек.

Грозный обошел Москву и возглавил рейтинг качества жизни в начале 2024 г.

Грозный занял первое место (75,6 баллов) в РФ согласно индексу качества жизни среди городов по итогам I квартала 2024 года и обошел Москву (75,2). Об этом говорится в исследовании Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Документ есть в распоряжении редакции РБК Кавказ.

Грозный улучшил позицию в рейтинге по сравнению с аналогичным периодом 2023 года – тогда город находился на 4 месте с 75 баллами.

Среди городов СКФО в топ-25 также вошла Махачкала — на 14 месте с 63,4 балла. Годом ранее она была на 7 месте с 74 баллами.

Грозный отмечен как город с самой высокой оценкой качества медицинского обслуживания, зафиксирован низкий уровень жалоб на образовательные учреждения и низко распространено деструктивное поведение (в список также вошел Владикавказ).

Помимо этого отмечается также уровень удовлетворенности ЖКХ по поддержанию жилого фонда и благоустройства Грозного (как и в Махачкале, и во Владикавказе) и низкий уровень конфликтности в общественных отношениях (как и в Махачкале). Лидерами в части условий для ведения бизнеса являются Владикавказ и Грозный.

В целом по РФ в топ-5 помимо Грозного и Москвы вошли Сочи (70,7 баллов), Калуга (66,8), Санкт-Петербург (66,5). Итоговый индекс качества жизни в I квартале поднялся до 97 баллов, в IV квартале 2023 года он фиксировался на уровне 91 балл.

В I квартале 2024 года выросла самооценка россиян касательно материального благополучия, снизилась конфликтность общественных отношений, заметно улучшилась оценка экологической среды и качества медицинского обслуживания. Самый большой рост отмечен в части оценки работы жилищно-коммунального хозяйства.